Coronavirus-Pandemie - Informationen aus dem LV Oberösterreich

Letztes Update: 15.9.2021

Seit 1. Juli 2021 gilt die 2. COVID-19-Öffnungsverordnung (tagesaktuelle Fassung)

Seit 1. Juli sind alle spezifischen Regelungen für Kinder- und Jugendarbeit aufgehoben, es wird auf die allgemeinen Regeln für Zusammenkünfte verwiesen, die "sinngemäß" anzuwenden sind. Im wesentlichen bedeutet dies, dass:

• Für Zusammenkünfte ab 25 Personen gilt die 3G Regel.
  • Für Zusammenkünfte zwischen 101 und 500 Personen gilt eine Anmeldepflicht bei der Behörde, der Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr (3G), die Bestellung eines/r COVID-19-Beauftragten und die Verfassung eines ein COVID-19-Präventionskonzept.
  • Weitere Vorgaben bestehen für Zusammenkünfte von mehr als 500 Personen

Eine gute Übersicht bietet auch der Leitfaden des Bundeskanzleramtes für die Jugendarbeit (Version für/nach 1. Juli 2021 nutzen!)

Seitens des Landesverbandes bitten wir euch, diese Lockerungen mit Bedacht in Anspruch zu nehmen. Nur wenn der Elternrat, die LeiterInnen, die Kinder und Jugendlichen und die Eltern ein "gutes Gefühl" haben, solltet ihr auch tatsächlich Sommerlager durchführen. Wir empfehlen euch weiterhin, ein Präventionskonzept zu erstellen und zu nutzen, auch wenn dieses nun natürlich weit mehr Handlungsspielraum zulassen wird - auf den Fall der Fälle vorbereitet zu sein schadet nicht. Auch könnt ihr natürlich strenger sein als das Gesetz (als Mindestmaß) vorschreibt: ihr könnt beispielsweise die 3G als Eintrittsvoraussetzung vorschreiben, oder gemeinsam zu Beginn des Lagers testen. Klärt dies in Abstimmung zwischen Elternrat und Gruppenrat ab und kommuniziert es bereits im Vorfeld klar an Eltern und Kinder/Jugendliche.

Informationen der PPÖ

Bundesverband: Richtlinien und Hilfestellungen der PPÖ

Informationen für OÖ

Land Oberösterreich: Verordnungen der einzelnen Bezirke

Wichtige Telefonnummern

• Gesundheitshotline: 1450 (bei Symptomen)
  • AGES: 0800 555 621 (allgemeine Informationen)
  • LV Notfallnummer: 0699 1857 02 22 (Anruf, wenn ein positiver Fall in deiner Gruppe auftritt)
  • Rat Auf Draht: 147 (Hilfe für Kinder und Jugendliche)

Status von Veranstaltungen

Angemeldete Teilnehmer*innen werden direkt über Änderungen informiert.