Seminare Herbst 2017 / Frühjahr 2018

Informationen zu "Ausbildung Neu"

Das Jahr 2017/2018 wird im Zeichen der Erneuerung des Ausbildungssystems stehen. Informiere dich rechtzeitig bei deinem GAB/GL oder ggf. bei uns (ausbildung@ooe.pfadfinder.at), was das konkret für dich bedeutet. Die Änderungen in aller Kürze:

• Drei Phasen der Ausbildung: Die Ausbildung ist zukünftig in drei Phasen (Einstiegsphase, Erfahrungsphase, Vertiefungsphase) gegliedert. Jede Phase enthält mehrere Module, die du teils auf Seminaren, teils in der praktischen Arbeit in deiner Gruppe/Stufe, teils im Selbststudium absolvierst. Die Phasen musst du in der vorgegebenen Reihenfolge durchlaufen, die Module innerhalb der Phase kannst du aber in beliebiger Reihenfolge absolvieren. In OÖ bieten wir dir grundsätzlich einen sinnvollen Ablauf im Rahmen der Seminare an, an dem du dich orientieren kannst. Abweichungen davon sind möglich, wenn du Vorerfahrungen mitbringst (abgeschlossene Ausbildung in einer anderen Stufe, Seminare bei externen Anbietern, einschlägiges Studium, etc.) oder du Module in anderen Landesverbänden absolvierst.
  • Seminare: Die Ausbildung basiert auf unabhängigen Modulen, die wir aus organisatorischen Gründen zu vier Seminarwochenenden bündeln: Startveranstaltung, Erfahrungsphase-Grundlagen, Erfahrungsphase-Stufenmethoden, Vertiefunsphase. Diese vier Wochenenden werden alle (Seminar-)Inhalte der Ausbildung abdecken. Zusätzlich werden wir Module auch außerhalb (auf der Landestagung, im Landesverband, bei Bedarf auch in den Regionen!) anbieten. Die entsprechenden Teile kannst du dann am Seminarwochenende auslassen.
  • Kosten: Wir verrechnen zukünftig pro Seminar(modul-)einheit pauschal 10 Euro, für jede beim LV OÖ absolvierte Einheit. Der Gesamtpreis für die Leiterausbildung bewegt sich damit im Rahmen des bisherigen. Insgesamt erwarten wir für die Gruppen eine Kostenersparnis, da Wiederholungen z. B. bei Stufenübertritten wegfallen und externe Ausbildungen anerkannt werden.
  • Abrechnung: Wir verrechnen die Seminarkosten ab Herbst 2017 direkt den Gruppen. Dies sollte die Abrechnung für alle Seiten (TeilnehmerIn, GruppenkassierIn, LV) vereinfachen. Beachte aber bitte dabei die Stornoregelung!
  • Storno: Stornokosten werden wir direkt den TeilnehmerInnen verrechnen. Bitte melde dich also rechtzeitig ab, falls du an einem Seminar trotz Anmeldung nicht teilnehmen kannst. Spätere Abmeldungen werden wir nur bei Krankheit (Arztbestätigung!) o.Ä. berücksichtigen. Der Stornozeitpunkt liegt üblicherweise eine Woche vor Seminarbeginn, die Stornokosten bei der Hälfte des Seminarbeitrags. Ob du Stornogebühren von deiner Gruppe refundiert bekommst, liegt im Ermessen deiner Gruppe.

Startveranstaltung

Preis: 30 Euro

Termine:

• 28.-29. Oktober 2017 (Zentralraum)
  • 11.-12. November 2017 (Zentralraum)
  • 9.-10. Juni 2018 (SCA, St. Georgen im Attergau)

Erfahrungsphase Grundlagen

Preis: 80 Euro

Termin:

• (13.-)14.-15. April 2018 (Eberstalzell)

Erfahrungsphase Stufenmethoden

Preis: 80 Euro

Termin:

• (8.-)9.-10. Juni 2018 (SCA St. Georgen im Attergau)

Vertiefungsphase

Die Module der Vertiefungsphase werden erstmalig im Herbst 2018 angeboten. Für LeiterInnen, die bereits GSL+MES abgeschlossen haben, bieten wir im Herbst 2017 noch einmal ein Aufbauseminar an.

• Herbst 2018

Aufbauseminar (bisheriges Ausbildungssystem)

Im Herbst 2017 wird letztmalig ein Aufbauseminar entsprechend dem bisherigen Ausbildungssystem abgehalten.

Preis: 90 Euro

Termin:

• 1.-3. Dezember 2017 (Losenstein)

Grundlagenseminar GL/ER

Voraussichtlich im ersten Quartal 2018 werden wir ein Grundlagenseminar für GruppenleiterInnen und FunktionärInnen anbieten. Der genaue Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Woodbadgekurs

Der Woodbadgekurs wird wie bisher vom Bundesverband durchgeführt, die Anmeldung findest du auf der WBK-Webseite des Bundesverbandes.

ONLINE ANMELDUNG ZU DEN SEMINAREN

Ab sofort können sich die TeilnehmerInnen selbst über die Onlinemaske anmelden. Auswahl OÖ. Bei Fragen zum Anmeldesystem, zögere nicht dich bei uns zu melden.

> zur ONLINE-ANMELDUNG

KONTAKT: Jessy und Wirthi ausbildung@ooe.pfadfinder.at